13 mayo, 2008

Lo gourmet y las ¿cocinas emergentes?.


El pasado miércoles 7 de mayo la versión digital del diario español "El País" publicó una entrevista digital realizada por distintos internautas al célebre "Ferrán Adrià". La nota titulada: " Cocinero y propietario de El Bulli " expone la perspectiva culinaria de Adrià y brinda una serie de puntos interesantes para pensar el discurso Gourmet. A continuación les adjunto el enlace- www.elpais.es para que puedan leerla y les escribo algunas dudas que me dejó la misma

1) ¿Qué es exactamente la " alta cocina”?

2) ¿Cuánto mide?

3) ¿Quiénes la miden?

Por otro lado, en primer lugar desde que punto de vista se puede sostener que: “Latinoamérica, China, India... son países que no han dicho nada aun en el mundo de la alta cocina occidental y tienen mucho que decir" y en segundo lugar ¿Qué es lo que permite evaluar una “ cocina emergente “ como superior a otra. ¿Cuál es la objetividad que utiliza Adria para hablar de cocinas “que tienen una riqueza cultural”? Es decir, ¿Qué cocina no la tiene? Si es cierto que Ferrán relativiza sus evaluaciones permanentemente, también es cierto que su discurso avala una idea de “gusto evolucionado” que presupone la posibilidad de medir objetivamente las prácticas culinarias.

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